■
|
■わかばのお気に入り |
|
★鶏肉のさっぱり煮
|
材料
鶏の手羽元・・・16本
ゆで卵・・・・・・・4個
ニンジン・・・・・・1本(乱切り)
こんにゃく・・・・・1枚(ゆがいて食べやすい大きさに切る)
ごぼう・・・・・・・・乱切り
酢・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・1カップ
水・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・大さじ6
ニンニク・・・・2カケ
しょうが・・・・・20グラムくらい
作り方
@しょうがは,薄切りニンニクはつぶしておく。
A酢,しょうゆ,水,砂糖、にんにく、しょうがを入れて煮立て、鶏の手羽元、ゆで卵こんにゃく、にんじん、ごぼうを入れて20分くらい煮る。
|
ごぼう,ニンジン,こんにゃくは、なくても良い。
手羽元とゆで卵が,基本です。
こんにゃくが我が家の人気です。
レンコンもいいですよ。
豚肉で同じようにしてもおいしいです。
豚肉は塊肉を1.5センチくらいに切って、ばら肉、肩バラ肉が合うようです。
|