■トップ
■箱入りわんこ
・ちゃっぴー
・ちょことくっきー
■簡単料理
・おかず
・お菓子
料理のコツ
米粉で作るパン、菓子
わかばの日記
わかばのお気に入り



★鶏肉のさっぱり煮

 

材料

鶏の手羽元・・・16本  
ゆで卵・・・・・・・4個  
ニンジン・・・・・・1本(乱切り)
こんにゃく・・・・・1枚(ゆがいて食べやすい大きさに切る)
ごぼう・・・・・・・・乱切り

酢・・・・・・・1カップ  
しょうゆ・・・・1カップ  
水・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・大さじ6 
ニンニク・・・・2カケ  
しょうが・・・・・20グラムくらい

作り方

@しょうがは,薄切りニンニクはつぶしておく。
A酢,しょうゆ,水,砂糖、にんにく、しょうがを入れて煮立て、鶏の手羽元、ゆで卵こんにゃく、にんじん、ごぼうを入れて20分くらい煮る。

ごぼう,ニンジン,こんにゃくは、なくても良い。
手羽元とゆで卵が,基本です。
こんにゃくが我が家の人気です。
レンコンもいいですよ。
豚肉で同じようにしてもおいしいです。
豚肉は塊肉を1.5センチくらいに切って、ばら肉、肩バラ肉が合うようです。