■トップ
■箱入りわんこ
・ちゃっぴー
・ちょことくっきー
■簡単料理
・おかず
・お菓子
料理のコツ
米粉で作るパン、菓子
わかばの日記
わかばのお気に入り



★キャベツのオイル漬け

材料

キャベツ 500g  
ニンジン 小1本  
タマネギ 大1/2コ

サラダ油 1/2カップ  
酢 1/2カップ

作り方

@キャベツは細切にする。
ニンジンはマッチ棒くらいに切り、タマネギは薄切
Aニンジンとタマネギを塩、砂糖 、各小さじ1/2でタマネギが透き通るくらいにもむ。
Bキャベツと、Aをサンドイッチ状態に漬ける容器に入れる。
サラダ油と酢をかけ重しをして漬け込む。4,5時間で食べれる。

味が薄いので何とでも合います。
キャベツのおいしい時期には、常備菜として作ります。
先日セロリがあったので千切りにしていれました。又良い味になりました。
酢の変わりにレモン汁を入れると上品な味になります。1週間くらい食べれるのですが、
キュウリを混ぜたり,ピーマン、又 かまぼこ,ハム、その時々で家にあるものを入れて食べると
又変わった味で楽しめます。我が家では,おしょうゆをたらして食べるのが一番人気です。