■
|
■わかばのお気に入り |
|
★キャベツのオイル漬け
|
材料
キャベツ 500g
ニンジン 小1本
タマネギ 大1/2コ
サラダ油 1/2カップ
酢 1/2カップ
作り方
@キャベツは細切にする。
ニンジンはマッチ棒くらいに切り、タマネギは薄切
Aニンジンとタマネギを塩、砂糖 、各小さじ1/2でタマネギが透き通るくらいにもむ。
Bキャベツと、Aをサンドイッチ状態に漬ける容器に入れる。
サラダ油と酢をかけ重しをして漬け込む。4,5時間で食べれる。
|
味が薄いので何とでも合います。
キャベツのおいしい時期には、常備菜として作ります。
先日セロリがあったので千切りにしていれました。又良い味になりました。
酢の変わりにレモン汁を入れると上品な味になります。1週間くらい食べれるのですが、
キュウリを混ぜたり,ピーマン、又 かまぼこ,ハム、その時々で家にあるものを入れて食べると
又変わった味で楽しめます。我が家では,おしょうゆをたらして食べるのが一番人気です。
|