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バウンドケーキ

 

    ★ 基本のバウンドケーキ  バウンド型1個分(17センチ×8センチ)

材料

バター(マーガリン)・・・・・・70グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・L1個(70グラム)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・70グラム
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
バニラエッセンス・・・・・・・・数滴

準備

@薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

Aオーブンを170度に暖めておく。

Bクッキングシートを型の形に切って引いておく。

準備するもの

はかり、バウンド型、竹串、ふるい、ハンドミキサー、ボール、

オーブン、ごむべら、クッキングシート

1

バターをハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜる。
混ぜながら砂糖、卵を入れバニラエッセンスを入れる。 振るっておいた、薄力粉とベーキングパウダーをごむべらでさっくりと混ぜる。 型に入れて170度に暖めておいたオーブンに入れ30分で出来上がり!!
       

 ◎ バターとマーガリンを半分づつにして作っています。バターだけだと味香りはとても良いのですが寒い時期かたくなってしまいますがやわらかいままでおいしいような気がします。

 ◎ カロリー控えなマーガリンを入れるとカロリーが少し控えめになって多めに食べれます。

 ◎どれも市販の本のレシピより甘さを控えています。甘いのが好きな方は、もう少し砂糖をたしてください。

★ ごま入りバウンドケーキ

材料
バター(マーガリン)・・・・70グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・L1個(70グラム)
すり黒ごま・・・・・・・・・・45グラム
薄力粉・・・・・・・・・・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2

作り方
基本と同じです。ごまは、薄力粉の前に入れます。

★ ココア入りバウンドケーキ

材料
バター(マーガリン)・・・・・・・70グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・55グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・L1個(70グラム)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・60グラム
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1/2

作り方
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にふるっておき入れること。基本と同じです。

★ 干しぶどう入りバウンドケーキ

材料
バター(マーガリン)・・・・・・70グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・L1個(70グラム)
ウイスキー(ブランデー)・・適宜
干しぶどう・・・・・・・・・・・・カップ1/4
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・20グラムくらい
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・70グラム
ベーキングパウダー・・・・・・・1/2

@干しぶどうにウイスキーをひたひたに入れて柔らかくしておく。

Aくるみは、荒く刻んでおく。

B基本の作り方で生地を作り@とAを入れる。

これは、男の方にとても人気です。あまりケーキを食べないと言う人にも喜んでいただきました。

★ バナナ入りバウンドケーキ

材料
バター(マーガリン)・・・・・・・・70グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・L1個(70グラム)
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・70グラム
ベーキングパウダー・・・・・・・・1/2

@バナナをホークでつぶしておく。

A基本の作り方で薄力粉とベーキングパウダーを入れる前に@をいれる。

子供に人気です。バナナの黒く斑点が出来てからが味も良く香りもいいですよ。

★抹茶バウンドケーキ

材料

バター・・・・・・・・・・・・・・70グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・L1個(70グラム)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・60グラム
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2

作り方
@抹茶と薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

A基本のように作る。