★ ごま入りバウンドケーキ
材料
バター(マーガリン)・・・・70グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・L1個(70グラム)
すり黒ごま・・・・・・・・・・45グラム
薄力粉・・・・・・・・・・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2
作り方
基本と同じです。ごまは、薄力粉の前に入れます。
|
★ ココア入りバウンドケーキ
材料
バター(マーガリン)・・・・・・・70グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・55グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・L1個(70グラム)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・60グラム
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1/2
作り方
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にふるっておき入れること。基本と同じです。
|
★ 干しぶどう入りバウンドケーキ
材料
バター(マーガリン)・・・・・・70グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・L1個(70グラム)
ウイスキー(ブランデー)・・適宜
干しぶどう・・・・・・・・・・・・カップ1/4
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・20グラムくらい
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・70グラム
ベーキングパウダー・・・・・・・1/2
@干しぶどうにウイスキーをひたひたに入れて柔らかくしておく。
Aくるみは、荒く刻んでおく。
B基本の作り方で生地を作り@とAを入れる。
これは、男の方にとても人気です。あまりケーキを食べないと言う人にも喜んでいただきました。
|
★ バナナ入りバウンドケーキ
材料
バター(マーガリン)・・・・・・・・70グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・L1個(70グラム)
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・70グラム
ベーキングパウダー・・・・・・・・1/2
@バナナをホークでつぶしておく。
A基本の作り方で薄力粉とベーキングパウダーを入れる前に@をいれる。
子供に人気です。バナナの黒く斑点が出来てからが味も良く香りもいいですよ。
|