■
|
■わかばのお気に入り |
|
★ニンジンイカ
|
材料
ニンジン・・・大2本
するめいか(切ってある物が面倒でなくて良い)・・・適宜
めんつゆ2/3としょうゆ1/3で100cc
作り方
@ニンジンは千切りにする。
Aニンジンとイカを交互にビニール袋に入れてめんつゆとしょうゆをそそぐ。
◎ビニール袋に入れるとおしょうゆやめんつゆの量を控えられていいです。
|
郷土料理、11月を過ぎると何処の家でも作る郡山いや福島県の郷土料理です。簡単で,箸休めにもなります。
するめのだしが出ておいしいですよ。
昆布を入れると松前づけになってしまうのですがこぶをいれたほうがおいしです。
★ニンジンイカの代わりバージョン
|
材料
ニンジン・・・ 2本
するめ・・・(切ってある物が面倒でなくて良い)適宜
すきわかめ・・・ 1/2枚 切干大根・・・ 40グラムから70グラム
しょうが・・・ 適宜 めんつゆ・・・・ 1/2カップ
酢・・・・1/2カップ 水・・・・・・1/2カップ
作り方
@ニンジンは千切り、すきわかめは食べやすい大きさにきっておく、切干大根は水で洗って絞っておく、ショウガは千切りにする。
Aすべてを混ぜて袋に入れめんつゆ、酢、水を入れて、半日おく。
|
めんつゆ、酢の代わりにポン酢をいれて作って見ました。これも簡単でおいしくいただきました。
|