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米粉で作るパン、菓子
わかばの日記
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米粉のお菓子に挑戦しました!

★ シフォンケーキ ★基本の米粉パン ★変わりパン

 

材料(シフォン型17センチ)

卵黄・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・50ml
水又はお湯・・70ml
卵白・・・・・・・・・4個
バニラビーンズ・・1/2本
米粉・・・・・・・・・80g

準備

卵は白身と黄身に分けておく。卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

バニラビーンズを縦にさき、ナイフなどで種をこそげとっておく。

オーブンを170度に暖めておく。

準備するもの

はかり、シフォン型、ハンドミキサー、ボール、オーブン、ごむべら、計量スプーン、竹串、計量カップ、泡たて器




シフォン型は、アルミ製とテフロン製がありますが私はアルミ製のほうがお勧めです。テフロン製は使いやすいと思って買ったのですが焼きあがって取り出すときに傷がついたり洗ってテフロンがはがれさび付いてしまいました。


卵黄に砂糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる。

混ぜながらサラダ油を少しずつ加えて混ぜ、 水を入れて混ぜる。

バニラビーンズ、米粉を入れてよく混ぜる。

卵白と残りの砂糖を入れて混ぜミキサーを持ち上げた時に角が立つくらいになったらメレンゲのできあがり。(写真の状態で作っています)

3の生地に1/2のメレンゲを加えて泡たて器でまぜ残りのメレンゲを入れて泡をつぶさないように、むらなく混ぜ合わせます。ごむべらに替えてボールの底にメレンゲが残らないように全体をさっくり混ぜます。

型に流しいれ170℃に温めておいたオーブンで35分焼く。

逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!

水が多めなのでパサパサ感がなくしっとりもともちとしています。

失敗したこと シフォンケーキはメレンゲが勝負だと思います。

たちが甘くても膨らまないし、たちすぎても膨らまなくて何回も失敗しました。

ハンドミキサーで立てるので立てすぎに注意です。



変わりシフォンケーキ

   
   
   

 

1・2