材料(シフォン型17センチ)
卵黄・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・50ml
水又はお湯・・70ml
卵白・・・・・・・・・4個
バニラビーンズ・・1/2本
米粉・・・・・・・・・80g
準備
卵は白身と黄身に分けておく。卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
バニラビーンズを縦にさき、ナイフなどで種をこそげとっておく。
オーブンを170度に暖めておく。
|
準備するもの
はかり、シフォン型、ハンドミキサー、ボール、オーブン、ごむべら、計量スプーン、竹串、計量カップ、泡たて器
シフォン型は、アルミ製とテフロン製がありますが私はアルミ製のほうがお勧めです。テフロン製は使いやすいと思って買ったのですが焼きあがって取り出すときに傷がついたり洗ってテフロンがはがれさび付いてしまいました。
|