Essence et goût - エッソンス・エ・グー

〒569-0071 大阪府高槻市天神町 1-3-19 フォレストコート 101
電話 072-685-0313
ランチ 11:30〜14:00 ディナー 18:00〜21:00
水曜日定休
Essence et goût - Entrance

Essence et goût - 外観。手書きの黒板メニューに思わず目が行く。

2003 年 8 月 23 日に開店。事前に連絡を頂いたのでその日に訪れてみました。料理が素晴らしいのはもちろんのこと、シェフとマダムを筆頭とするスタッフ全員のホスピタリティーと「できるだけたくさんの人に旨いものを食べて欲しい」という情熱が随所に感じられる素晴らしいお店でした。

山田裕オーナーシェフは、恵比寿のタイユヴァン・ロブションで働いた後、二年間ほど渡仏し、日本に戻ってきてからは豊中のメゾン・ブランシェで働き、その後独立して現在に至っています。筆者はタイユヴァン・ロブション時代にひょんなことから知り合いましたが、向上心があって、努力家で、かつ、人当たりもよく、ボケとツッコミもできる人間的にも非常に魅力的な方です。パティシエの修行をされていた奥様も優しくて感じのいい方です。

お店は比較的こぢんまりとしており、全部で 20 席程度。オープンキッチンのような形式になっており、厨房での作業の様子が半ば見られます。調度品や内装はシンプルで飾り気はあまりありませんが、それがかえって親しい友人宅を訪れたような心地よさを感じさせます。逆にグランメゾンのような非日常性を求める方には不向きかもしれません。

筆者はこのお店からはかなり遠方にすんでいるので残念ながら気軽に訪れるわけにはいかないのですが、以下に記憶をたぐり寄せながら訪問時の記録をご紹介したいと思います。


2004 年 12 月現在、以下の雑誌に採り上げられたようです。