
主にハガネの包丁を中心に品揃えをしています。
ハガネの包丁はステンレスに比べて錆びやすいですが切れ味は数段良いです。
使用後は水を良く切ってサラシにまいてしまって下さい。使い込むうちに皮膜ができ錆びにくくなります。長期使用しない場合はサラダ油をうすく塗ってしまってください。
昔はハガネの菜切りや出刃も日用品として安価で普及していましたが、いつしか大量生産のステンレスが出回り、ハガネ包丁は隅に追いやられ、数がでないので単価も上がるし職人も減っていくので手間賃も上がる状況です。が、しかし日本料理が世界の注目を集めるようにその道具の要にある包丁も世界に冠たる逸品であることは間違いありません。職人はもちろん、一般の方も良い包丁を使い心のこもった料理をつくっていただけたらと思います。
ご注意!
良く切れる包丁ほど欠けやすい性質を持っています。冷凍ものは必ず解凍後、硬い材料は専用の包丁をお使い下さい。
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