果実酒の部屋


果実酒の部屋へようこそ

私の両親はお酒に弱いくせになぜか梅酒を作ってました。おかげで物心ついた時には梅酒の梅をかじって喜んでいました。
「なんだか気持ちよくなる美味しい物」だと思っていたのですが一回に一個しかもらえなかったので(当たり前ですよね)「大人になったら自分で梅酒を作るんだ!」と心に決めていました。その願いがかなったのは20数年後でしたが、、、。まあそんな感じで始めたら、すっかりはまって現在に至ります。

この部屋では私が試した果実酒の作り方と感想、漬けた後の実の利用法などを公開して行く予定です。性格がアバウトなので分量や作り方などいい加減な部分も多いかと思いますが他の作り方などご存知の方は是非教えて頂けると嬉しいです。


ほとんどの果実酒に共通する事
キズ、痛みのない固めの物を使用する。
ベースはホワイトリカー、ブランデー、ウイスキー、ラム酒など。
純度の高い氷砂糖が基本ですがグラニュー糖、蜂蜜、または無糖でも可
漬け込む容器は変質しづらいガラスの密封瓶を必ず熱湯消毒して使用。



基本の梅酒

材料
青梅 1kg〜1.5kg
氷砂糖 0.5kg〜1kg
ホワイトリカー1.8リットル

作り方
1.梅は一個づつ竹串などでヘタを取り除く。
2.丁寧に洗い水分を良くふき取る。
3.熱湯消毒した密封瓶を乾かし、梅、砂糖の順に入れホワイトリカーを注ぐ。
4.日付と熟成予定日などを書いたラベルを貼って冷暗所へ保管。
5.時々静かに瓶を揺すって全体が均等に混ざる様にする。
6.約3ヶ月目から飲めますが1年以上漬けた方がコクがでます。私は1〜2年位で梅を取り出し漉してから瓶に詰め替えてさらに熟成させます。

※梅を漬けるとき半量位にフォークや竹串で5〜6ヶ所穴を開けておくと表面がしわしわにならずジューシーで美味しい梅を味わうことが出来ます。(母からの秘伝?)

私の作る分量と期間を書きましたがその時々の気分と経済事情(?)により毎回ばらつきがあります。皆さんも色々と試してみて下さい。


目次
いちご酒
レモン酒
グレープフルーツ酒
アメリカンチェリー酒
プラム酒
ブルーベリー酒
洋なし酒
りんご酒
パイナップル酒
バナナ酒
キウィ酒
しそ酒
金木犀酒
びわ酒
ドライプルーン酒
かぼす酒
カリン酒



いちご酒
材料
いちご1kg
氷砂糖300〜500g
ホワイトリカー0.9リットル
レモン4個

作り方
レモンは皮をむき3〜4枚の輪切り。その時白いワタの部分はきれいに取り除く。(忘れると苦くなっちゃいます)ホワイトリカーを先に瓶に入れヘタを取りながらいちごを入れる。こうするといちごの変色を防げる。レモン砂糖の順に漬け込む。

熟成期間
2ヶ月 実を出して漉して保存。

感想(星三つで表しました)
☆☆☆ 早くのめるので初心者向け。ブランデーで是非漬けてみて!

漬けた実の利用法
ジャム、煮ると不思議なことにいちごに色が戻ってきます。新しいいちごを加えた方が美味しい。

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レモン酒
材料
レモン300g
氷砂糖200g
ホワイトリカー0.9リットル

作り方
レモン一個分の皮は使うので熱湯でワックスをきれいに洗う。
白いワタを残さず取る。2〜3の輪切り。皮だけは1週間で取り出す。

熟成期間
1.5ヶ月からOK。半年位漬けた方がまろやか。

感想(星三つで表しました)
☆☆☆ 単品より他のお酒とMIXすると美味。

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グレープフルーツ酒
材料
グレープフルーツ1kg
氷砂糖300〜500g
ホワイトリカー1.8リットル

作り方
一個分は皮をレモンと同様にする。八割にし漬ける。
皮は1週間で取り出す。

熟成期間
1.5ヶ月からOK

感想(星三つで表しました)
☆☆☆ ルビーグレープでも美味しい。

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アメリカンチェリー酒
材料
アメリカンチェリー1kg
氷砂糖300〜500g
ホワイトリカー1.8リットル
レモン4個

作り方
軸を取る。後で実を利用する場合は3分の1位軸付きにする。
一カ所ずつナイフなどで切りこにを入れるかフォークなどであなを開ける。

熟成期間
2ヶ月でOK

感想(星三つで表しました)
☆☆☆ ブランデーで是非お薦め。

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プラム酒
材料
プラム1kg
氷砂糖300〜500g
ホワイトリカー1.8リットル
レモン4個

作り方
軸を取り除きナイフかフォークなどで切り込みか穴を開ける。
レモンは皮と白いワタを取り除いて輪切り。

熟成期間
3ヶ月でOK漉して保存

感想(星三つで表しました)
☆☆☆ サンタローザ、ソルダムなどいろいろ種類があるので試してみて下さい。

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ブルーベリー酒
材料
ブルーベリー500g
氷砂糖100〜200g
ホワイトリカー0.9リットル

作り方
ただ、漬ける。簡単でしょ。

熟成期間
3ヶ月でOK

感想(星三つで表しました)
☆☆ 生の物が手に入ったら是非!

漬けた実の利用法
ジャム。

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洋なし酒
材料
洋なし1kg
氷砂糖300〜500g
ホワイトリカー1.8リットル
レモン4個

作り方
洋なしは他の果実と違い黄色く熟した方が香りが良いようです
皮はむかずに軸だけ取り除く。芯の部分はそのまま漬ける。
レモンは他と同様。

熟成期間
2ヶ月でOK漉して保存。

感想(星三つで表しました)
☆☆☆ 香りが最高、ラ.フランスがお薦め。ブランデーでもお薦め。

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りんご酒
材料
りんご(紅玉)1kg
氷砂糖300〜500g
ホワイトリカー1.8リットル
レモン4個

作り方
皮はむかず4〜5等分に切り軸は取る、タネと芯は必ず付けたままにする。
レモンは他と同様。

熟成期間
2ヶ月でOK漉して保存

感想(星三つで表しました)
☆☆☆ 味も香りも言うことなし!琥珀色になってきれい。ブランデーでもお薦め。

漬けた実の利用法
実は皮をむき薄く刻みジャムに。アップルパイに入れてもいいかも。


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パイナップル酒
材料
パイナップル1個
氷砂糖100〜300g
ホワイトリカー1.8リットル
レモン4個

作り方
パインは2cmぐらいの輪切り。1〜2こ分の皮は一緒に漬ける。

熟成期間
2ヶ月でOK漉して保存

感想(星三つで表しました)
☆☆ トロピカルな味と香り。

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バナナ酒
材料
バナナ5〜7本
氷砂糖50〜100g
ホワイトリカー0.9リットル
レモン4個

作り方
皮をむき3cm位に切る。レモンは他と同様。

熟成期間
3ヶ月でOK漉して保存

感想(星三つで表しました)
☆ うーん、バナナ好きの方はどうぞ。

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キウィ酒
材料
キウィ500g
氷砂糖100〜200g
ホワイトリカー0.9リットル
レモン4個

作り方
皮をむき4〜5個に輪切り、レモンは他と同様。

熟成期間
2ヶ月でOK漉して保存

感想(星三つで表しました)
☆☆ 一年中ありますが旬の物が美味しいです。少し固めの物で。

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しそ酒
材料
青じそ 30〜40枚
レモン 2個
蜂蜜 2分の1カップ
ホワイトリカー 0.9リットル

作り方
青じそは洗って丁寧に水をふき取る。
レモンは他と同様。
3ヶ月OK漉して保存。

感想(星三つで表しました)
☆☆ 直ぐ飲まずにしばらく寝かせた方が香りがまろやかになります。

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金木犀酒
材料
金木犀の花 150〜200グラム
グラニュー糖 30〜50グラム
金木犀の花は咲きたてのものを使う。
白ワイン 0.9リットル

作り方
綺麗に洗い、水気を良く取る。

熟成期間
3ヶ月で漉して6ヶ月以上熟成させる。

感想(星三つで表しました)
☆☆ ホワイトリカーでも作ったのですが花を引き上げるのが遅くなってしまい
苦みが出てしまいました。白ワインは酸味があって香りの良いお酒に仕上がりました。

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びわ酒
材料
びわ1 キロ
レモン 2〜2個
氷砂糖 100〜200グラム
ホワイトリカー 1.8リットル

作り方
びわはへたの部分を取る。
レモンは他と同様。


熟成期間
3ヶ月でOKですが実は一年位漬け込む方が良い。
それから漉して保存。

感想(星三つで表しました)
☆☆☆ ブランデーでもお勧め

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ドライプルーン酒
材料
ドライプルーン 200〜300グラム
レモン 1〜2個
ホワイトリカー 0.9リットル

作り方
レモンは他と同様。

熟成期間
一年でOK漉して保存。

感想(星三つで表しました)
☆ プルーンに付いていた油が出てきてしまったので 
漬け込むときにもっと良く拭くべきでした。

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かぼす酒
材料
かぼす 500グラム
氷砂糖 100〜200グラム
ホワイトリカー 0.9リットル

作り方
白いワタの部分を取り一個分の皮を一緒に漬ける。皮は一週間で取り出す。
青い実は数日置くと黄色く色づきますのでそれから漬け込みましょう。

熟成期間
1.5ヶ月でOK、漉して保存。

感想(星三つで表しました)
☆ くらくらするくらい香りの強いお酒です。

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カリン酒
材料
カリン 1キロ
氷砂糖 300〜500グラム
ホワイトリカー 1.8リットル

作り方
カリンは表面を良く洗う。
輪切りにして種ごと漬け込む。

熟成期間
1〜2年位漬け込んで、それから漉して保存。

感想(星三つで表しました)
☆ 長く漬け込んだ方が美味しいと聞いたので1年漬けましたが少し渋みが出てしまいました。
漬け込む前に2〜3日自然乾燥させるのを省いたせいでしょうか?
それともこういった味なんでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

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