ゆずマーマレードの作り方   

材料
ゆず 13個
砂糖 1.5kg
水  1100cc


写真 作り方
ゆずが15個送ってきっました。
2個残して13個でゆずマーマレードを作ることにしました。

ゆずは洗って2つに切ります。



それを種、汁、果肉の袋、良い皮、よくない皮に分けます。
良い皮と汁と種を使います。

良い皮は白いわたをつけたまま小さい細長い三角形に切ります。

それを湯通しします。

種は鍋に入れて30分ほど煮ます。

砂糖とゆずの汁と種を煮た汁をいれます。合計で1300cc入れます。沸騰したら中火で1時間半煮て出来上がりです。


あら熱が取れたら煮沸消毒した保存瓶に入れて保存します。出来たのは写真の2倍ほどです。デジカメの電池が切れて写せません。
あまり写りがよくありませんがガラスの器に入れてみました

ゆずマーマレードを調理日平成15年12月1日
ホームページUPの日 平成15年12月3日