表紙へ

ヨーグルト作り方
9月27日の日記から)
材料と道具

材料 牛乳1本(200cc)とヨーグルトの種
道具 大さじ1本 400ccくらい入る容器 清潔なふきん
作り方 、大さじ3杯くらいのヨーグルトの種を容器に入れる
、それに牛乳200ccを入れる。
、それをかき混ぜる
、それに清潔なふきんをかぶせて輪ゴムで閉じて室内に置く
、室内の温度によって出来方は違うが24時間で出来上がる。

注意 雑菌が入るといけないので容器、さじ、ふきんは清潔に保つ
市販のヨーグルトとは菌が違う。
出来上がったら冷蔵庫にふたをして保管する。
冷蔵庫だと1週間ぐらい保存できる。
作ったヨーグルトを種にしてまたヨーグルトを次々に作って菌を絶やさないようにする。

以前、主人が故郷からヨーグルトの種をもらってきて作りました。
しかしそれは失敗しました。
主人の失敗の原因がわかりました。
主人は冷蔵庫内で作ったので寒くて菌が増えなかったのです。
今日作ったヨーグルトはばっちりできています。
どろっとしてきた上に
ヨーグルト特有の甘酸っぱいにおいがしています。
これに色々なものを入れて食べるのが楽しみになってきました。

フルーツヨーグルト作り方(10月5日の日記から
材料と道具
材料 上のヨーグルトの作り方で作ったヨーグルト
道具  やや大きめのボール
作り方 、柿、りんご、バナナを皮をむき2cm角に切る。種になるヨーグルトを残してボールにヨーグルトを入れる
、種になるヨーグルトを残してボールにヨーグルトを入れる。
、ボールに入れたヨーグルトに砂糖大さじ4杯入れてかき混ぜる
、それに初めに切った果物を入れて混ぜておく。
、冷蔵庫で冷やして食べる。

注意 砂糖は好みによって量を変えるといいと思います。
私は3種類の果物を入れたけれどいろいろ試してみるといいと思います。




この壁紙は私の自作です。
壁紙5作目です。
2002年8月12日作成です。