オクラと山芋の和風ドレシング和え

材料
青紫蘇 1枚
オクラ 1袋
山芋 適当
和風ドレッシング 適当

作り方
青紫蘇は1枚みじんきりにします。
オクラは輪切りにします。
山芋は拍子木型に切ります。
これを和風ドレッシングで混ぜるだけです。
冷やして食べた方がおいしいかもしれません。

おいしいです。
是非作ってみてください。
次回作る時は写真を撮り、分量を量って料理のところへ付け加えたいと思います。

次は友人に教えてもらった簡単でおいしい料理の作り方。
シラスと大根の葉っぱの油炒め

材料
シラス 1パック
大根葉 半分本くらい
醤油 少々
油 少々
胡麻 少々

作り方
大根葉は3ミリくらいの長さに切っておく
鍋に油を入れ煙が出たら大根葉を入れて炒める。
次にシラスを入れて炒める。大根葉とシラスが炒まったら醤油で味付けをする
いい味に出来たら胡麻をふりかけて出来上がり。

高菜漬けの油炒めのような味がしておいしいです。

これも次回、調理する時は写真を撮り、分量を量ってホームページにのせたいと思います。


セロリと煮干の炒め煮(2008年1月15日記)
1、材料
  セロリ、煮干、砂糖、醤油、酒又はみりん、塩、油
2、作り方
  @煮干は小さく刻む
  Aセロリは硬い方からさっと塩茹でし、水で冷まし小さく刻む
  Bフライパンに油を入れて煮干をかっりとなるまで炒める。
  C水気を絞ったAを入れて炒める
  D調味料を入れ汁気が無くなるまで炒める。

3、調理法は簡単だしこの方法だとセロリ独特の臭みがほとんどありません。
そのまま食べても美味しいけれど、熱々のご飯に載せて食べると抜群に美味しいです。
お試しください。