鶏ハムの作り方

(平成15年11月28日から30日にかけて作りました)
1、材料
鳥の胸肉2枚
塩 小さじ山盛り2杯
胡椒 小さじ2杯
蜂蜜 大さじ2杯(なければ砂糖でもいい)


2、作り方

買ってきた鶏の胸肉2枚
蜂蜜を大さじ2杯まんべんなく、つけました
塩を山盛り小さじ2杯 摺りこみました。
粒胡椒を小さじ2杯摺りこみました。
空気を抜いて密封し、冷蔵庫に2日間漬け込みます。
さっと水洗いして45分水につけました。
その間鍋に水を入れふっとさせておきます。
沸騰したお湯に45分塩抜きした鶏肉を入れます。
そして再沸騰させます。
再沸騰したらそのまま自然に覚まします。
6時間後にさめた鶏ハムを取り出しました。
そして、ハムの状態を見るために二つに切りました。なかなかきれいに出来ていました。味見しましたがとても美味しいです。
夕食のおかずの一品として出しました。

詳しい作り方を知りたい人は鳥はむの館をご覧になって作ってください。