くず湯の作り方

材料
1.葛粉大さじ1.5杯
2.砂糖大さじ3杯
3.水400cc
4.塩少々(ほんの一つまみ)
作り方
1.葛粉、砂糖、水、ほんの少しの塩を入れて塊がなくなるように混ぜます。
2.それを火にかけ、混ぜます。
3.透明になるまでずっとかきませます。
4.すべてが透明になったら出来上がりです。


(平成16年7月16日調理)


冬瓜の砂糖煮No1
主人が
「冬瓜のデザートができないかあ」
と言います。私は冬瓜から甘いお菓子のようなものはできないだろうと思っていましたがネットで探しますと一つだけありました。
それを参考に作ってみました

材料
冬瓜 皮をむき種を取り面どりしたもの 850g
レモン汁2分の1個分
スライス生姜  少々枚
砂糖     200g

作り方
@冬瓜4分の1個を皮と種を取り食べやすい大きさに切ってめんどりしておきます。
A鍋に切った冬瓜と生姜、レモン汁、砂糖を入れ炊きます。
B冬瓜がすきとおったら煮えた証拠です。
C冷えたらいただきましょう。

レモンやスライスしょうががなくてもおいしくできます。



煮詰めると濃厚な甘さになります。

冬瓜の砂糖煮No2


冬瓜がたくさんできました。忙しいし砂糖煮を作る暇もありません。
そのまま置きますと腐ります。
勿体ないから11月末に煮るばかりにして冷凍しておきました。
それを平成24年年5月30日に砂糖煮にしました。

材料
冬瓜 皮をむき種を取り四角に切って冷凍したものを解凍したもの 1,6kg
レモン汁2分の1個分
すりおろしショウガ  少々
砂糖     400g
水      なし(解凍すると水がたくさん出ます。)

作り方
@解凍した冬瓜と砂糖とレモン汁(今回は入れませんでした)を炊きます。
A冬瓜がすきとおったら煮えた証拠です。
B冷えたらいただきましょう。
多すぎたものは小分けにして冷凍しておきます。暑い日の冷菓として美味しくいただけます。


レモンやしょうががなくてもおいしくできます。