栗の渋皮煮 の作り方
用意するもの

大きい栗 1kg
重曹大さじ2杯
砂糖300g(好みに応じて増減可)

1、生栗1Kgを用意します。
ごく軽くゆでます。
3、渋皮を傷つけないように鬼皮をむきます。なるべく包丁は使わないで手で剥きましょう。どうしてもむけない時は初めだけ包丁を使います。


下の写真は鬼皮を剥いた栗
4、たっぷりかぶるくらいの水に重曹を大さじ1〜2杯入れて15分位、柔らかくなるまでにます。
茹ったら火を止めてそのまま冷まします。
5、茹で汁に手が入れられるくらいになったら栗を一つ一つ水洗いして渋皮を落とします。爪楊枝を使うと入り込んだ筋は取りやすいです。

6、鍋に渋皮を洗い落とした栗と水をかぶるくらいに入れてあくを取りながら最初の10分間はそのまま煮ます。灰汁が出たら取り除きます。
7、栗が柔らかくなったら砂糖(好みで増減可)を入れます。
8、砂糖が溶けて沸騰したら止めてそのまま冷まします。

9、出来上がりです。

冷蔵庫に注意深く保管すると1ヶ月くらいはもつそうです。