健康食品 海草(昆布 わかめ もずく ひじき等)

ためしてガッテン(2002年5月22日放送)を見て
ためになりそうな事が色々あったのでメモしておきました。

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以下ためになると思ってメモしたの
沖縄の人はよく海草を食べる。
沖縄の人は長寿で癌脳卒中心臓病になりにくい。
海草をよく食べるとは疲労回復しやすい。
四大海草は こんぶ わかめ ひじき もずく。
ひじきをハンバーグに入れる。
ひじきをちらし寿司に入れる。
(これは放送されたものでなく知人がやっている料理法)
モズクに含まれるフコイダンは胃潰瘍の原因のピロリ菌を抑える。

海草をたくさんおいしく食べる方法
豚肉と一緒に煮る。
酢を入れる。
天ぷらにして食べる。


こんぶに少し酢を入れるのは昆布のぬるぬるを分解し昆布に味がしみ込みやすくするため
ためになるレシピ
モズクの天ぷら(人参や卵など入れて天ぷらにするとどれだけでも食べられる。塩を少し入れると天つゆがなくても食べられる))
昆布の素揚げ(乾燥した昆布を小さく刻んでそのまま揚げて食べる。そのまま食べてもおいしいし、豆腐やご飯などにふりかけて食べてもおいしい。)
豚肉と昆布の炒め煮(水につけているとき酢を入れてぬめりを分解してから細切り。豚肉を炒め昆布を入れ炒め煮をする)
ロール昆布(広い昆布に豚肉をしき丸くロールする。それを煮る)