かご(むかご)ご飯
自然に出来たむかごが手に入りました。
そこでかご(むかご)ご飯を炊きました。
2002年
材料 かご(むかご) 100g(コップ3/4) 米 3合 塩 小さじ3杯 |
作り方 米は普通よりほんの少し少ない水量で炊きます。 塩はやや濃い目のほうが美味しいようです。 だから小さじ3杯にしました。 米を洗って、塩を入れて混ぜます。 塩加減を味見して良ければ、洗ったかご(むかご)を入れます。 そして普通に炊きます。 温かいのを食べると美味しくいただけます。 |
かご(むかご)の収穫
こうして取ると簡単でたくさん取れます。 |
ゴミもたくさん入っています。 |
ゴミを取り除いたかご(むかご)500g |