かご(むかご)ご飯
自然に出来たむかごが手に入りました。
そこでかご(むかご)ご飯を炊きました。
2002年

材料
かご(むかご) 100g(コップ3/4)
米 3合
塩 小さじ3杯


作り方
米は普通よりほんの少し少ない水量で炊きます。














塩はやや濃い目のほうが美味しいようです。
だから小さじ3杯にしました。
米を洗って、塩を入れて混ぜます。















塩加減を味見して良ければ、洗ったかご(むかご)を入れます。
そして普通に炊きます。













温かいのを食べると美味しくいただけます。




かご(むかご)の収穫

木に絡み付いているかご(むかご)です。
こうもりかさを逆さにしてかごのあるところを棒でたたきます。
こうして取ると簡単でたくさん取れます。
たまったかご
ゴミもたくさん入っています。
 
ゴミを取り除いたかご(むかご)500g