いきなり団子の作り方
(いきなりだごとも言う)

材料
サツマイモ
小麦粉250g
小豆餡


作り方
1、さつまいもは洗って1cm位の厚さに輪切りにする。
2、小麦粉に水を混ぜよくこねておく。
3、20分ほど寝かせる。丁寧にこねるとねかせなくても良い。
4、延べ棒で平らに延ばしておく。厚さは3mmくらい。
5、延ばした小麦はサツマイモのかずに切り分けておく。
6、サツマイモの上に餡をのせ練った小麦粉で包む。
餡は多くてもおいしいし、少なくてもサツマイモがあるのでおいしい。
砂糖のなかった私の子供の頃はサツマイモだけのいきなり団子だった。
7、包んだものをみょうがの葉で包む。
東京にはみょうががないので竹山から取ってきて保存しておいた竹の皮を下に敷いた。
8、20分から30分蒸す。
今回は30分蒸した。
9、食べる時はみょうがの葉を取りの除いて食べる。

 

いきなりだんごを料理した日2004年3月24日


かぼちゃジャムの作り方No1(圧力鍋で)
2010年1月にWMFの圧力なべを買いました。
圧力鍋でかぼちゃジャムを作ってみました。(2010年2月9日調理)
材料
かぼちゃ900g(写真。かぼちゃは自家製。)
(裏なりの完熟かぼちゃ1/2個 裏なりの完熟かぼちゃ1/2個 未熟かぼちゃ1個)
リンゴ1/2個(写真右下のリンゴ)
黒砂糖30g
白砂糖30g
塩一つまみ

作り方
1、かぼちゃは洗って皮ごと小さく切ります。
2、リンゴは皮をむき小さく切ります。
3、それをWMFの圧力なべの蒸器に入れ第2リングが見えたら弱火で7分蒸します。
  (圧力なべがない時は普通の蒸器でもいいです。蒸器がない時は水で茹でてもいいと思います。)
(ピンぼけ写真でごめんなさい)
4、これを鍋に入れすりこぎでつぶします。
(今回はスピードカッターでつぶしました。)
5、それに黒砂糖30g、白砂糖30g 塩一つまみ入れました。
(砂糖を入れなくておいしかったですがジャムですので砂糖も入れました。
甘いのが好きな人はたっぷり入れてもいいと思います。)
6、それを火にかけ水分を飛ばします。ジャム状になったら出来上がりです。

6、冷えてから容器に入れました。2個できました。

皮を入れましたので黒っぽいですが皮を入れたほうが栄養的にも優れていますし、おいしいです。

かぼちゃジャムの作り方No2(かぼちゃペーストから)
2010年12月20日にかぼちゃペーストを作りました。
半分はかぼちゃスープ用にし残りでかぼちゃジャムを作りました。
これがおいしいのです。
材料と作り方を書いておきます。

材料
かぼちゃペースト(皮も入れて裏ごししたもの)1kg
砂糖300g
ゆずの皮のすりつぶしたもの2分の1個
リンゴのすりつぶしたもの2分の1個

作り方
@かぼちゃペーストと砂糖300g、ゆずの皮のすりつぶしたもの2分の1個分、
 リンゴのすりつぶしたもの2分の1個分を鍋に入れ10分間焦げないように混ぜます。
A瓶を消毒しそれに詰めると出来上がりです。

今回は3個の瓶詰が出来ました。
砂糖はもう少し減らしてもいいと思います。
ゆずは絶対入れましょう。ゆずのあるなしでおいしさは抜群に変わってきます。
リンゴは入れなくてもゆずの皮は入れましょう。

2010年12月22日記

2011年8月23日記(今回はリンゴは入れず、ゆずの代わりにレモンの皮を入れました。
             おいしく出来ました。))

かぼちゃスープ(かぼちゃポタージュの作り方)

まずはじめにかぼちゃペーストを作ります。

かぼちゃペーストの作り方

1、かぼちゃを2つに切り種を取り、それを半分、半分に切り1個を8等分します。
2、私の場合は大きいものは3個、小さいものは5個を使い蒸します。
3、柔らかくなったら中味を匙ですくい裏ごしします。
4、皮はスピードカッターで小さく切りそれも裏ごしします。

今回は皮は入れないで作りました

5、裏ごししたものは500gずつ小分けして冷凍しておきます。前回はこれが5,5個出来ました。



かぼちゃスープ(かぼちゃポタージュ)の作り方  2人分
(いつも主人が作ってくれますから主人に聞いて書きました)

材料
牛乳(150ccくらい) 、かぼちゃペースト250g位、塩コショウ少々、
市販のコーンポタージュやコーンクリームなどなど半袋、お湯130ccくらい、ダイスの柔らか煮(大匙1杯くらい)

作り方
1、かぼちゃペーストが冷凍してあるときは前日の夜から冷蔵庫に入れて解凍しておきます。
2、かぼちゃペースト250g位を鍋に入れます。
3、それに牛乳を約150cc、大豆の柔らか煮を大匙1杯くらい入れます。
4、市販のコーンポタージュなど半袋をコップに入れ、お湯を130ccくらい入れ溶かして鍋に加えます。
5、Cに塩コショウを適量入れます。
6、それを箸で混ぜながら沸騰するくらいまで温めます。
7、それを皿にもって出来上がりです。



平成23年4月16日 記録

かぼちゃ羊羹の作り方

かぼちゃ羊羹はかぼちゃの栄養がたっぷりありますし、作り方は簡単だし、
おいしいので作ってみました。

材料
かぼちゃペースト  400g
粉寒天        4g
(棒寒天の場合は1本)
砂糖          150g
(甘さ控え目の時は量を減らします)
水           300cc
レモンの皮      少々
(これは入れなくてもおいしく出来ます)

作り方
1、かぼちゃペーストは軟らかく煮て裏ごしします。皮も使うとこくが出てきます。
2、レモンの皮は表面だけおろしておきます。
3、水に寒天を加えて火にかけとけたらかぼちゃペースト、砂糖、レモンの皮を入れて
15分くらいかき混ぜます
4、型に入れ粗熱を取り冷蔵庫に入れます。
5、冷えたら型からだし切って盛ります。



2011年(平成23年)8月23日記録