表紙へ

ごきぶり団子の作り方

ごきぶり団子の作り方
材料

ほう酸 500g、 たまねぎ400g、 小麦粉200g、砂糖大さじ2杯、牛乳大さじ1杯

作り方
1、玉ねぎはおろし金ですりおろしておく
2、材料を全部混ぜ合わせる。
3、直径1cmくらいの団子を作る。
4、団子を板などにのせ、乾燥させる。
5、乾燥したらその団子をゴキブリのいそうな所に置く。
6、このごきぶり団子の効き目があるのは6ヶ月くらいだそうである。

ごきぶり団子の作り方は友人から教えてもらいました。
だから、早速作ってごきぶりを全滅させました。
このゴキブリ団子のききめは抜群です。
ゴキブリにとっておいしいゴキブリ団子を食べると水が欲しくなるそうです。
そのため、水分を取りに外に出かけなくなるそうです。
ごきぶりだんごを食べてから7日から14日くらいで効果が現れるそうです。

以下は平成15年5月19日記
現在はごきぶりはいませんからごきぶり団子をつっていませんが部屋を整理していると以前投げ入れていたごきぶり団子が時々出てきます。カビもしないし、腐れてもいず、きれいな状態で見つかります。
ホウ酸もたくさん残っていますから、ごきぶりが現れたら、又作るつもりです。