青紫蘇ドレッシングの作り方

材料
青紫蘇
酢 1000ml
砂糖 1kg位(好みに応じて適当に)

作り方
@青紫蘇は香りを多くつけたければなるべくたくさん用意する。
それを水洗いして水滴を取る
Aビンに青紫蘇を入れ酢1000ml 砂糖1kg入れる。
B紫蘇が茶色に変われば紫蘇を取り捨てる。(1週間くらいで出来上がる)
Cその液をドレッシングとして野菜などにかけて食べると美味しいです

写真は平成16年8月10日に主人が作った青紫蘇ドレッシング
(Masako評 塩をまぶしたキュウリにかけて食べたらとても美味しかった。2004年9月15日)

にんにく醤油の作り方

材料
にんにく(多い方が良い)
醤油(1リットル)

作り方
@にんにくの皮をむく
A皮をむいたにんにくをビンにいれ醤油を入れる。
B長くつければつけるほどにんにくの香りがつき美味しくなる。
C1週間位でにんにくの香りがつき利用できる。

写真は平成16年9月10日に主人が作ったにんにく醤油