チーズスープの作り方

材料(4人分)
ジャガイモ(大2個)
人参(半本)
インゲン豆(5本)
水(400cc)
スキムミルク(大さじ3)
生クリーム(60ml)
ブイヨン(1個 砕いておく)
塩(小さじ1/3)
こしょう、ナツメグ(
エダムチーズ(50g すりおろす))
グリエールチーズ((30g すりおろす)
片栗粉(大さじ1)
作り方
1、ジャガイモは皮をむき、7cmの角切りにする。人参インゲン豆も同様にする。そして容器に入れラップをしてレンジで約10分加熱する。
2、鍋に1をいれそれに水 スキムミルク 生クリーム ブイヨン 塩 こしょう ナツメグを入れ 混ぜながら約7分加熱する。
3、それにエダムチーズ、グリエールチーズと同量の水で溶いた片栗粉を加え約2分加熱する。
4、器に盛る。



干ししいたけ茶漬け(みのもんたの健康番組から)
材料 
戻した椎茸、三つ葉、胡麻、お茶(茎茶が最高にいいそうです)
作り方
1、干ししいたけを戻し、戻すために使った水も加えて甘辛く汁気がなくなるまで煮る。
2、それを細長く切る
3、ご飯を茶碗に盛り、お茶を注ぐ。
4、その上に細切りの椎茸、三つ葉、すり胡麻をのせてお茶漬けで食べる。


作り方は実に簡単ですね。

テレビでは分量をきちんと言いましたが私は適当にしました。
テレビはいつもの通り最初から最後まで見たわけではありませんので
間違いがあるかもわかりません。
そのときはお許しください。

干ししいたけは老化の芽をつむのに適している食べ物だそうです。
またお茶も老化の芽をつむ食べ物でそうです。
お茶の中でも安物の茎茶が一番それが入っているそうです。
茎茶を用いたほうがいいでしょうか手に入らないときは
私は普通のお茶でもいいと思います。

家には干ししいたけと三つ葉ががありませんでしたから
生の椎茸と青紫蘇を使いました。
家族の評判は特においしくはないけれど
食べられないものでもないと言うことでした。
みんなが若々しくあるためにこれからは時々この料理を作りましょう。
(2002年9月2日調理と書き込み))