ベーコンと野菜の旨煮(平成15年11月21日調理$ホームページ作成)


材料
ベーコン 200g
大根1/5本くらい
人参1本
サトイモ 4個
ジャガイモ 4個
玉葱 1個
キャベツ 半個
塩 1,5杯

作り方
1、ベーコンはフライパンでからからになるまで炒り、油は捨てます。
2、葉菜類以外の野菜は適当な大きさに切って塩をまぶし15分くらいおきます。
(私は塩を大さじ1,5杯入れましたが少し多すぎたようです。)
3、15分くらいたったらくずれにくい野菜を全部入れ、野菜がひたひたになるくらい水を入れます。
(私は塩が多すぎ辛かったので水はたっぷりすぎるくらい入れました。)
4、沸騰してきたらベーコンを入れてくずれやすい物を入れて1時間くらいことことと煮ます。
(1時間も炊かなくても食べられますが、炊く時間は長い方がおいしいような気がします。)
私は野菜だけの旨味では足りないかなと思い化学調味料を入れました。
醤油も少し入れました。しかしそのようなものは入れなくても、とても美味しいと思います。)

残り物を写真にとって見ました。
キャベツはたっぷり入れたのですが、美味しかったので少なくなりました。
残ったものは形が崩れて写真では見えないようです。



写真は腕が悪いからでしょうか、
それともカーテンのせいでしょうか赤味がかって見えます。