「いちご煮」の巻


いちご煮・・・

”なみさん”が仕事で作った看板にあったらしい
「これは!!」と思って発注
我が実験小隊に持ち込まれた

「いちご煮」と言われて
ぱっと思い浮かぶのは「いちごジャム」
まあ一般的にはそうなるであろう

だがしかし これは御飯と共に食卓に並ぶものという説明
「いちごジャムがけ御飯」とかいうのは考えただけでも危険信号がともる

青森のとある地方の特産らしい

そんな「いちご煮」を今回は紹介しよう

まあ ここまでの説明で「あーあれねー」とわかった方もいるでしょう
答えは・・・


そう 答えは青森県階上町につたわるウニとアワビを使った
贅沢な汁物のこと

前に見たTVで紹介されていたのを見た記憶をたどると
中に入っているウニがいちごのようだからとか
そんな説明を聞いたような記憶・・・


今回は炊き込み御飯の元として使用

潮汁特有の磯臭さもかすかに漂う程度で
ちょうどよい感じ
缶に書いてあったとおりにシソの葉も入れてみたが
そのマッチングがまた絶妙

おいしくいただけた

「なーんだ普通の食べ物じゃん」とか思われた方
そのとおりです
まあ 今回は名前と現物のミスマッチを紹介した次第

評価
御飯がすすむ
とてもおいしかった

使い道
お中元・お歳暮などの贈答品にどうぞ


なみさんご馳走さまでした
想像どおりの紹介になりましたか?





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