家族で松茸

2013.10.510.6

 毎年恒例の信州松茸の宿に今年は息子一家と娘を

誘って出かけました。今年は大豊作との事で刺身を

はじめ、焼き、土瓶蒸し等、たっぷり頂きました。

息子一家は日帰りしましたが、娘と私達は松本城、

平出遺跡、奈良井宿等を見物し、新蕎麦を味わいました。


10月5日(土)雨→晴 8,700歩 

 あずさ7号 立川発9:00→松本着11:28

   列車に寿広名義のWiMAXの受信機を忘れ、翌日松本駅の遺

     失物取り扱い所に行ったが無かった。後日松本警察より送付さ

   れたが、記憶媒体の中身は盗まれており、auで処理してもらう。

 松本駅の駐車場に娘が車で来ており、三人で田楽の木曽屋で昼食

  (11:45〜13:50)。

 松本城見物 14:00〜15:10 天守閣迄登る。

 平出遺跡 16::〜16:10

 千倉着 16:20 息子一家着16:10

 夕食 17:30〜20:20 大人5人+陽姫(箸を持って良く食べた)。

  今年のメニュー:松茸の刺身、キノコ鍋、松茸のホイル焼き、

  土瓶蒸し、松茸&キノコの鉄板焼き、松茸ごはん

 息子一家は8:20に帰ったが、残りの松茸やご飯を持ち帰る。

 

10月6日(日)晴 7,800歩

 8時から朝食、9時出発。

 ぶどう園、宮坂園でナイアガラと梨を買う。

 9:50〜11:50奈良井宿を散策し、松屋茶房でトラジャの特性サイフ

 ォンコーヒーを頂く。

 12:15〜13:00 中山道沿いの贄川宿の蕎麦屋、手打ち新蕎麦、

 イワナの塩焼き、そばがきクリームぜんざい、の昼食。

 14:10松本駅に着き、娘と別れる(18時帰宅)。

 スーパーあずさ22号 松本発14:49→立川着16:38中央線と

 国分寺からバスを乗り継いで 17:40帰宅。


BACK