2011年松茸の旅
2011.10.9~10.10
千葉に住む友人夫妻、近所の麻雀仲間のご婦人と 北杜市のサントリー・白州蒸溜所を見学し、工場内
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10月9日(日)曇 寒露 3,100歩 小平市在住の3人は国分寺駅から中央線快速電車で立川に向かい、立川から13:22発の特急あずさ17号に乗車し、塩尻に15:36到着する。駅前からタクシーで車窓から平出遺跡を見ながら民宿千倉に向かい、4時頃到着する。千葉からの友人夫妻は4時半頃到着する。 夕食は5:50から8:30まで、私達だけ。越の雪のぬる燗、地ワインで乾杯! 松茸づくしのメニュー:前菜(アミタケ(赤色)ムキ茸、ヒラ茸、香茸、人形茸(ベージュ))、松茸の刺身(塩で)、土瓶蒸し、鉄板焼(松茸、しらたけ、天然舞茸、黒かわ、大イチョウ、桜しめじ、はつたけ)、松茸のホイール焼、松茸のすき焼、松茸ご飯、キノコ汁。ここからはポチの知らぬこと、朝までぐっすり眠る。 10月10日(月) 7時に御目覚め、8時より朝食。昨夜のキノコ汁、塩鮭、温泉卵、海苔、納豆、ゼンマイ、漬け物、みそ汁。 9時、車で駅まで送ってもらい、途中でブドウ園に立ち寄り、ブドウをお土産に買う。9:24発の高尾行き列車で小淵沢に10時到着する。 小淵沢駅からタクシーでサントリーの白州蒸溜所に向かう。 この工場の見学は4回目で、緑の多い森を歩いて蒸溜所見学ツアーをする。11:30から白州ウイスキーの蒸溜所の見学をし、その後“白州“ウイスキーをロックや水割り、ハイボールで試飲する。12:40からレストラン、ホワイトテラスのオープンテーブルで試飲したウイスキーの余韻を楽しみながら、そして更に持続させるためあらためて水割りを頂き、夫々食べ物を注文してにぎやかに頂く。清々しい森の中を散策し、気分爽快である。 タクシーで小淵沢駅に戻り、千葉からの友人夫妻は14:30発の特急電車で、私たち3人は14:36発の普通電車に乗車する。高尾で電車を乗り換え、国分寺着は18時、丸井9Fの百干で食事をして20時帰宅する。 |
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