(2010、12、31)

 我が家ではやりのさけかすクラッカー。
 最近はゴマ入りをよく作っています。
 業務スーパーで大量に買ってしまった黒ゴマが若干あまりぎみなので
 黒ゴマを入れて。
 何度も作ってようやくレシピらしきものが見えてきました。
 (完成写真はレシピを探っている途中でのものなので、ちょっとこげ気味です。)

材料―

酒粕      :50g
黒砂糖     :小さじ2
塩        :小さじ1/2弱です!
薄力粉     :60g
黒ゴマ     :大さじ2(をすっておく)
オリーブオイル:大さじ1
水        :大さじ1
酢        :小さじ1と1/2

まずは酒粕をフォークでとります。(ボールを量りにのせて)

  

その酒粕をフォークの背でつぶします。

そこに、黒砂糖と塩を加えてなじませます。
ちょうど我が家では砂糖がサトウキビの素焚糖だったのそれです。

ここから、さけかすクラッカーとは少し手順が違います。

そこに小麦粉を加えます。全体になじませて。

さらに、すったゴマを加えて混ぜます。

それから、オリーブオイルを入れて混ぜます。

全体にオリーブオイルをなじませて
それから、小皿に水と酢を混ぜておいて
生地に少しずつ加えて合わせます。

一まとめになるようにして

麺棒でのばして

切って

余熱したオーブン160℃で13分焼きます。

↑この完成写真はちょっとこげすぎで。
この時は180℃でやっていたのですが、これは160℃にした方が
サクッとしあがりました。
もう少し白い焼き上がりで、冷ましてサクッとなってからお召し上がりください。
さけかすクラッカーは細いのが良かったですが、
ゴマ入りは少し平たいのがおいしいです。1cm巾くらいで。

型抜きするならこちらの方がおすすめ。

さあ できあがり!

 


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