(2010、12、31)
我が家ではやりのさけかすクラッカー。
最近はゴマ入りをよく作っています。
業務スーパーで大量に買ってしまった黒ゴマが若干あまりぎみなので
黒ゴマを入れて。
何度も作ってようやくレシピらしきものが見えてきました。
(完成写真はレシピを探っている途中でのものなので、ちょっとこげ気味です。)
材料―
酒粕 :50g
黒砂糖 :小さじ2
塩 :小さじ1/2弱です!
薄力粉 :60g
黒ゴマ :大さじ2(をすっておく)
オリーブオイル:大さじ1
水 :大さじ1
酢 :小さじ1と1/2
まずは酒粕をフォークでとります。(ボールを量りにのせて)
その酒粕をフォークの背でつぶします。
そこに、黒砂糖と塩を加えてなじませます。
ちょうど我が家では砂糖がサトウキビの素焚糖だったのそれです。
ここから、さけかすクラッカーとは少し手順が違います。
そこに小麦粉を加えます。全体になじませて。
さらに、すったゴマを加えて混ぜます。
それから、オリーブオイルを入れて混ぜます。
全体にオリーブオイルをなじませて
それから、小皿に水と酢を混ぜておいて
生地に少しずつ加えて合わせます。
一まとめになるようにして
麺棒でのばして
切って
余熱したオーブン160℃で13分焼きます。
↑この完成写真はちょっとこげすぎで。
この時は180℃でやっていたのですが、これは160℃にした方が
サクッとしあがりました。
もう少し白い焼き上がりで、冷ましてサクッとなってからお召し上がりください。
さけかすクラッカーは細いのが良かったですが、
ゴマ入りは少し平たいのがおいしいです。1cm巾くらいで。
型抜きするならこちらの方がおすすめ。
さあ できあがり!