(2009、12、2)
ブログも始めて、
子育て、新劇団と忙しく、
HPの更新が滞っているばるさんです。
皆さま、お元気でお過ごしですか?
さて、お菓子作りも1歳児子育て中は
なかなか作業が大変です。
ホットケーキはよく作るのですが、
ホットケーキは大学生の頃からよく作っていたので、
時間もあまりかからずできます。
しかも、最近慣れてきて、上達しました。
レシピも学生の頃に較べれば本格的になった。
と、思う。
んで、先日久々に新レパに挑戦!
たまごボーロです。
ボーロと言えば、
「エイセイボーロ」
京都では。
大阪ではチチボーロかな?
メーカーによって呼び名も違うし、
けっこういろいろな味の物があって、
入っている原材料も様々ですね。
なにしろ子どもが小さいので、
またこの懐かしのおやつを口にする機会が
増えているのです。
けど、
買うものだとばかり思っていた。
作れるなんて、知らなかった。
えっ!?
って感じ。
豆が図書館で借りてきた本に作り方が書いてあって、
けっこう簡単。
これは作ってみよう♪
材料は―
卵
片栗粉
小麦粉
砂糖
以上。
そっか、片栗粉がはいるんだ。
分量は調べて下さい。本のレシピをそのまま載せるわけには
いかないかと思うので。
卵に砂糖を混ぜて
かき混ぜる
そこに粉を入れて
よくこねて、
ラップに包んで少し寝かす。
そして、ひたすら丸める。
これがかなり手間。
小さいし。
あまりのんびりしていると乾燥して、固まらなくなる。
これくらいの量のだいたい4回丸めました。
もう少しはーちゃんが大きくなったら一緒に丸められそう。
子どもには楽しいだろうな。
そして、
オーブントースターで焼きます。
一度焼いて、
アルミホイルをかぶせてもう一度焼く。
かなり短い時間です。
そうしたら、
手作り焼きたての
たまごボーロの完成!!
この4倍くらいできました。
たまごボーロでお腹いっぱい。