(2009、5、1)
朝、庭に水をまいて帰りによもぎを発見。
けっこうたくさん生えているのは知っているのですが、
なかなか良い感じの成長で、
少しちぎってみると、
たいへん良い香りがしました。
そこで、さっそく一掴み程を摘み集めて、
今日はよもぎパン作りに挑戦です。
材料は―
強力粉(国産小麦) 150gくらい
薄力粉(国産小麦) 150gくらい
はぐくみ(粉ミルク) 100ml用2つ
ドライイースト 小さじ2
ぬるま湯 200mlほど
三温糖 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ半分くらい
よもぎ 一掴み分
ヨモギは洗って、
熱湯でゆでる。少し重曹を足した湯でゆでました。
そして、冷水にとり固く絞って
包丁で細かく切る。
これがなかなか切れない。包丁も研ぎが悪いんだけど。
そして、さらにすり鉢でする。
強力粉と薄力粉ほぼ同量にはぐくみも混ぜておく。
ぬるま湯で三温糖を溶かし、そこへドライイーストをいれる。
粉にオリーブオイル少量をたらし、
さらにドライイースト液も加えて混ぜる。
一まとまりになるようにこねる。うつ!たたむ!こねる。 10分くらい
生地にヨモギペーストを加えてさらにこね。
塩を少し加えて、さらにこねる。
いやー、
今回はなかなか良い弾力になっております。
硬過ぎず柔らか過ぎず。
色もきれい。香りもよい。
しばらく発酵させて、 (40分くらい)今日は気候が良く暖かいので嬉しい。
膨らんだところで、切り分けて丸め、
また少し休ませる。(10分くらい)
今回はこの大きさで32個にしました。
それを、半分は細長く延ばして棒パンに、
もう半分は丸い形に成形しました。
それをオーブンで焼いて。 (230℃で10分くらい)
わーい!
大成功!
中もふっくら。
かなり適当に作った割りに、
今回は稀にみる成功でした。
かなりオイシイ。
ヨモギの香りもさわやか。
春の味を楽しんだ午後〜〜〜。