(2008、12、11)
11月のトップ画像でお伝えしたように、公演先(実は宝塚の万正寺)で渋柿をいただいて、
皮を剥いてベランダに干しておりました。
1週間程して表面が乾いたところで揉んで。
次第にしぼんで黒く、干し柿にと成長しました。
自家製なので色は悪いし、今は少し硬めになりましたが、
数週前には色もまだ少しオレンジっぽく、けど見事に甘く。
なかなか良い干し柿になりました。
おいしそーでしょ。
おいしいです。なかなか。
干した状態で写真を撮るのを忘れていました。
ところで、柿の種って ←こんな形ですよね。
でも、お菓子の柿の種ってえらく細いじゃないですか。
なんで、あれを柿の種って言うのか?
ずーーーーーっと、なんとなく心にひっかかっていたんですよね。
それが今回、解けました。
↑これですよ!これ!
これは柿の種や。
これなら、柿の種に似ている。
いや、この柿の種になら柿の種は柿の種に似ている。
思えば、干し柿は食べたことあるけど、
あれは種が抜いてあったんですね。
しらんかった。