(2008、11、11)

 みなさまお久しぶりです。久々の更新です。
 今回作ったのは素敵な洋菓子=チュイールです。
えー、実はわたしは”チュイール”と言われても何のことかよく分からなかったのですが・・・
薄い、すぐ割れてしまう、アーモンドなどがのっていることの多いビスケットの1種ですね。

 さて、材料です。
・バター
・卵白
・砂糖
・薄力粉
・ナッツ(今回はココナッツとゴマを使いました)
・他(レモンの皮)

まず、バターを室温に戻して柔らかくこねます。
(レシピを調べるとバターをクリーム状にするところから始める方法と
卵白から始めてバターは溶かしバターで最後に加える方法とあるようでした。
今回はバターからの方法を採用しました。)


今回は卵白2個分でバターは40g使いました。

そこに砂糖を加えて混ぜ
(砂糖はいろいろで40g程を加えました。普通レシピの約半分)

あらかじめときほぐした卵白を少しずつ加えて
よく混ぜます。
(ここで室温がもう低いので、バターがダマダマに固まって
卵白に浮かぶ白いつぶつぶ・・・まるで長芋を卸した様になりました。
そこで、オーブンの低温で少し温めてなめらかにしました。)

さらに、ふるった薄力粉40gを加えてよく混ぜます。

その生地を半分に分けて、
一方にはすりゴマを加えて混ぜ合わせ、
もう一方には煎ったココナッツを加えて混ぜ合わせます。


煎ったココナッツはココナッツサブレの香り
ココナッツ生地にはさらに冷凍した国産レモンの皮を少しすり卸して加えました。

混ざった生地をテフロンのトレーに薄く塗って

オーブントースターで4分焼きます。

すると・・・・

大失敗!!

最近いただいたオーブントースターが高性能で
高出力1000W!
だった成果・・・イヤせいか、

 (>_<)

見事な真っ黒け・・・

えー、
急遽レシピを調べなおし、
オーブン180℃で7分で仕切りなおし。

オーブンシートに生地を薄く塗って。


わあ!いい香り。

ゴマとココナッツのチュイール 完成です!

このチュイールは今日地元であった
音楽と人形劇のイベントにお土産としてお持ちしました。

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