(2008、8、29)
ことの始まりは前回お知らせしたカボチャです。
カボチャは一つ実をつけて、美味しくいただきました。
けれど、その後は受粉に成功しなかったようで、実は成長しないままどんどん枯れていきました。
元々一つ成長させているうちは、後三つまでは枝を選んで育てるつもりで、
近くの実は摘果するつもりでした。
で、その摘果した実はもったいないので、酢漬けにして食べたら、これがなかなか いける!
で、後半は受粉の可能性の低い実は早めに摘果して、酢漬けにしました。
これは、食べるとピクルスの味♪
まずは、ピクルスの作り方―
1、 摘果したカボチャの実を塩でもんでしばらく置いておく。
2、 1〜2時間したら、少し砂糖をいれた酢につけて、冷蔵庫で数日漬け込む。
簡単です。
このピクルスを食べていると、ハンバーガーが食べたくなりました。
そこで、今日はポークバーガーを作りました。
まず、パン焼きから。
今回は、今までの経験を活かして、自分なりのレシピに挑戦。
なにしろ、ハンバーガー用のバンズですから。
生地をたたいて、
こねて、
発酵させて、
大きめに8分割して、
ゴマをつけて二次発酵。
いよいよ焼きです。
見事な焼き上がり。♪♪♪
はっきり言って、美味しそう。
この段階で、今までにない大成功!
一方、パテは豚肉ベースで用意。
これをフライパンで焼き上げ、
バンズは半分に切って、
別のフライパンで切り面を少し焼き、
ケチャップに少しウスターソースを混ぜたソースを塗って、
キャベツの千切りをのせて、
焼きあがったパテをのせ、ソースを塗って、
生タマネギのみじん切りをのせ、マヨネーズを少したらし、
カボチャのピクルスを薄切りにしてたっぷりのせて、
挟んだら―
ポークハンバーガーの完成です。
さて、お味は?
う〜ま〜い〜!
美味すぎます!
パンから焼き上げる手作りハンバーガー、
ほとんどあり得ない美味しさでした。
(↑そこまで自分で書くか)
さて、今回のバンズのレシピ
バター(無塩)30g 室温でやわらかくしておく
強力粉(生協の国産粉)300g
砂糖(三温糖)30g
ドライイースト小さじ2
スキムミルク大さじ2
水170cc
塩小さじ1
1、強力粉・砂糖・ドライイースト・スキムミルクを混ぜる
2、水を加えて混ぜる
3、叩きつけるようにしながらこねる約5分
4、塩を加えて全体にいきわたる様にこねる
5、バターを加えてこねる約10分
6、室温で1次発酵約60分
7、ガス抜きをして8等分にわけ丸め直して5分ほどやすめる
8、ゴマをいれた皿に上面を押し付けてゴマをコーティングする
9、二次発酵40℃で40分(オーブンの40℃に10分ほど入れて、そのまま様子をみながら40分発酵させた)
10、オーブン200℃で11分焼く
パテは―
豚ひき肉に塩・コショウ・ローレル粉・グローブを少々
片栗粉と炒めたタマネギとニンジンを加え
つなぎに卵を溶いて少し加え
ボールに叩きつけるようにしてなじませ
ハンバーグ型にまとめて、
フライパンで焼き、両面に焼き色がついたところでワインをかけて
フタをして弱火で蒸し焼きにしました。