(2008、6、30)
ばるさんの・・・
本職は人形劇です。
うん。
さて、パンです。
すっかり暖かくなって、パン作りには良い季節だとは思うのですが、
なぜかこれまでパンは冬場に作ってコタツで発酵させることが多かったなぁ。
実は3月にも一度バターロールに挑戦して、
その時は、かなり成功♪
冬に愛東マーガレットステーション(道の駅)で大納言小豆をみつけて、買っておいたのを、
3月に苺大福にするために餡子に焚いて、
その半分は冷凍保存していました。
そして、とうとう、あんパンに挑戦です!!
あんこは前日の夜から冷蔵庫に移して解凍しておいて。
パンは前回のバターロールが成功だったので、
今回は強力粉の袋に書いてあるバターロールレシピにほぼそって
すすめました。
今は貴重品となっているバターも使って。
強力粉300gで12等分するところを、半分は6等分して、
残りの半分を8等分して、あんパン用の生地に。
バターロールと同じように三角形に広げて、
そこにあんこをのせて、
くるっと巻いて、最終発酵。
そして、オーブンで200℃10分焼いて、
♪わおっ♪
おししそ〜
ちょっとあんこが透けて滲みているのがまた美味しそう。
中にはあんこがぎっしり詰まって、
甘さ控えめ、ほくほくのできたてあんパン♪
おいしく、いただきま〜〜す!