(2007、3)
今回はクッキー作りです。
クッキー作りは3回目くらいかな。
以前は棒状にこねて、包丁で切ってコイン型のクッキーを焼いた事があります。
もう1回違うのも挑戦した気がする。
でも、すっかり作りかたは忘れていて、何を見て作ったのかも思い出せない。
そこで、ネットでクッキーの作り方が書いてあるサイトを何箇所か調べて、
作りたいタイプに近いものを参考にアレンジしました。
材料=バター100g
砂糖75g
卵黄 中1個分
薄力粉150g
バニラエッセンス少々
純ココアスプーン1杯
まず、バターと卵は室温に戻しておきます。
バターを量って細かく切って、ボールにいれて練る。(すぐに泡だて器にまとわり付くので、上手には練れませんが、それをほぐしつつ、根気よく。溶かしバターにしてはいけないそうです。)
今回の素材大山牧場バター(たまたま安かった♪)
そこに砂糖を加えて、さらに練ります。(2・3回に分けていれてもよい)
普通の砂糖。(実は1回ためしでヨーグルト砂糖でやってみたら、ブツブツの仕上がりになった。混ぜ方かもしれんけど、砂糖のせいかなと思っている・・・)
(ほとんど泡だて器の中にたまるのをほぐして、ほぐして、の作業)
だんだん、マッシュポテト状になってくる。
材料、薄力粉と卵。
卵黄1個分を加えて、さらに混ぜます。
卵黄が入った方が混ぜやすくなる。
このあたりでバニラエッセンスを少々ふりかける。
メリケン粉(薄力粉)をふるって加える。
こんどはゴムヘラで切るように合わせていく。
はじめは粉々しているのが、だんだん、おから状になってくる。
どんどん合わせていくと、一つに固まってくる。
半分程の量は別のボールに移して、純ココアを混ぜる。
これも切るように合わせていくと、一旦バラバラのモロモロに戻るけれど、
だんだん一塊に戻る。
次にクッキングシートを用意。
何度も使えるシートも持ってるけど、ピザで何回も使ってけっこう焦げてきているので、
今回はペーパーのものを使用。
先ほどひと塊になった生地を適当な量とって、コネコネと手で
適当な形にして、クッキングシートの上に並べる。
厚さは5mm程度まで薄くする。
※この表面に卵黄を塗って焼くとつやが出ますが、このタイプは塗らないでもいい感じだった)
それを予熱したオーブンに入れて、180℃で10分間焼く。
!チン!
おいしいクッキーの焼き上がりです。
でも、焼きたてはやわらか過ぎて美味しくないので、
冷めて固まってから、お召し上がり下さい。
おさらい―
1、バター100gを室温に戻しておいて、練る。
2、そこに砂糖75gを加えてさらに練る。
3、卵黄1個分を加えて、さらに練る。
4、メリケン粉150gをふるい入れ、切るように合わせていく。
5、ひと塊になったら、手で適当な形にしてオーブンシートに並べる。(厚さ5mm程度)
(半分に純ココアを混ぜて2種類作っても楽しい)
6、予熱したオーブン、180℃で10分焼く。
ちょっと季節ですね、今からでも挑戦してみる人は、どうぞ。
ケーキよりは力技で失敗は少ないかな。