(2006、12、29)
みなさま、今年も残すところあとわずかとなってまいりました。
ありがとうございました。
さて、劇団では今日、仕事納めに忘年会が開かれます。
近年は劇団稽古場で手づくりや持ち寄りのご馳走で、わいわい騒ぐ事が多いですが、
今年は29日までお正月公演の稽古が入っていたりして、なかなかに忙しい。
けれど、まあ、持ち寄りや手料理でやる事になりまして、
中にはクイズコーナーなども用意されています。
それで、その景品には何か集まった料理にしようか、などと話合っていまして、
で、ここは一つ、お正月公演でも上演する「いたずらうさちゃん」にちなんで、
うさ父さんとうさちゃんのイチゴケーキを作ろうかな、と思い立ちました。
今回は、料理本に紹介してある共立てのスポンジをベースにし、アレンジを加えて作ります。
まずは、全卵を湯せんで温めながら泡立てます。
砂糖も加えて、この泡立てがなかなか大変。
全卵は泡立ちにくいからな・・・
何とか、
白く、リボンになるところまで泡立てて、
メリケン粉振るって混ぜて、型に流し込み、
180℃で25分。
やっほー!
なかなか上手に焼きあがった。
ひっくり返して冷まして、上の皮は切り取って、半分に切り分けて、
缶詰フルーツのシロップを断面に塗りました。
さて、今回の主役は、このイチゴ―
おいしそー。
おいしかったです。福岡の栃乙女(あまおう)。色もエエ。
でもこれはデコレーションにたっぷり使って、
サンドするクリームには缶詰フルーツの黄桃とみかんを細かく切って、
このイチゴも少し小さく切って、
ホイップクリームを8分立てにして混ぜます
さらに、残りのホイップクリームを9分立てまで泡立てて、
まわりをコーティング。
写真を撮るのを忘れて、ラップかけてしまった。
こうして、冷蔵庫に保存して、
もう一つホイップクリームを、今度は少し硬いくらいに泡立てて、タッパーに保存。
最終デコレーションは劇団に行ってからします。
写真を撮り忘れなければ、
また、最終形をアップします。
さて、お味はどうだろう?誰が食べる事になるのかな・・・
さて、忘年会は無事盛大(?)に終了しました。
んが!案の定、完成したケーキの姿を写真に収めるのを忘れました。
ああ、イチゴ山盛りのいい感じのウサ父さん・うさちゃん作ケーキだったのにな・・・
クイズはわくわくにちなんだ出題はなかったのですが、
「辛子入りシュークリームは誰が食べたでしょう」クイズで見事正解したテーブルに景品として授与されました。
今日は、朝から忘年会のお片づけ。
帰って来て、余っていたクリームをホットケーキ(冷凍しておいたのを解凍)にのせて、おやつ。
余っていた缶詰フルーツも少し飾って、
ほむほむ・・・
ん、おいしい。
忘年会に来てくださった皆さん、ありがとうございました。
立ち働いたみなさん、お疲れさん。
来られなかった皆さん、残念でした。また、何かの機会によろしく。